首页 > 信息公开 > 政府文件
索 引 号: 发布机构:
标    题: 蒲县人民政府关于印发2017年蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫实施方案的通知
文    号: 生成日期: 2017-04-26
主题分类: 主 题 词:
2017-04-26    浏览:


 

 

关于印发2017年蒲县统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

2017年蒲县统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。                              

 

 

蒲县人民政府

2017426

2017年蒲县统筹整合使用财政涉农资金

实施精准扶贫实施方案

为优化财政资金供给机制,提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)和市政府办公厅《关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的通知》(临政办发〔201665号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想全面贯彻落实国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)和市政府办公厅《关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的通知》(临政办发〔201665号)精神,认真落实市委、市政府推进全市脱贫攻坚工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照省负总责、市级推进、县抓落实的工作机制,扎实做好我县脱贫攻坚各项工作,保障打赢脱贫攻坚战。

(二)基本原则

1、规划引领,精准实施。依托《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》,打破“打酱油的钱不能买醋”的困局,瞄准建档立卡贫困人口,以规划引领财政涉农资金统筹整合使用,逐步形成一套科学、管用、有效的统筹整合使用新机制。

2、权责匹配,激发活力。上级按原渠道下达的,对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金项目审批权限将完全下放到贫困县,我县作为统筹整合使用涉农资金的实施主体,享有与主体责任相对应的政策制定、资金安排、项目审批等自主权,从而激发我县扶贫攻坚的活力。

3、精准发力,突出实效。坚持财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准贫困人口,主要用于基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑、公共服务保障和能力素质提升等方面,切实解决制约贫困乡村生产、生活和发展的瓶颈问题,增强贫困人口自我发展能力。

4、规范运行,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,确保资金安全规范、高效透明。

(三)目标任务工作目标:按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路要求,市委“345”战略和县委“把握四抓要求,实施六大攻坚,推进三县建设”思路目标,以“提前两年脱贫摘帽”为目标,以改革创新为动力,深入实施 “六个精准扶贫”方略和“六大工程”,举全县之力打赢脱贫摘帽攻坚战,确保如期实现整体脱贫目标、全面建成小康社会。具体讲,就是要实现“一挂二保三提高”。“一挂”,即统筹整合使用财政涉农资金与实施“大扶贫”战略挂钩,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局;“二保”,即确保扶贫投入稳步增长,确保贫困村和贫困人口如期“摘帽销号”;“三提高”,即提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。脱贫目标:2017年按照人均纯收入高于3208/年(在20163026元基础上按年均增长6%测算)的扶贫标准,统筹考虑“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全),全年完成1134户、3365个贫困人口稳定脱贫、 9个贫困村整村脱贫摘帽任务,并将精准理念体现到脱贫攻坚各个环节,做到“脱贫一批、验收一批,脱贫一户、销号一户, 返贫一批、再扶一批”,把贫困人口识别、退出和扶贫手册、帮扶台帐等印证资料做实、做细,确保精准方略在动态中贯彻好、实行好、坚持好。

二、实施步骤

(一)准备阶段(201612月底)。完成制定《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》、《蒲县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等报备工作;成立组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

(二)实施阶段(20171 月—201811月)。按规定拨付资金、组织项目实施。在此过程中,原报备项目如有调整,及时报省、市备案。

(三)总结阶段(201812月)。完成县级自查验收以及省、市统一考核验收等相关工作,适时召开总结工作会议,向省、市等有关部门报送工作总结。

三、创新推进“五项改革”

(一)创新推进“三统三不统”,明确整合范围。“三统”即:国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点意见(国办发〔201622)文件规定纳入整合范围的各级财政专项资金,没有列入《蒲县“十三五”脱贫攻坚总体规划》的项目资金,资金使用效果不好、存量结余较多的专项资金,纳入统筹整合范围。“三不统”即:中央和省、市明确规定不能整合的专项资金,补贴到个人的社保和民生类专项资金,救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。按照以上原则,经认真筛查,2017年蒲县纳入统筹整合范围的财政专项资金共414项,可统筹整合使用资金4665.89万元。

(二)创新推进“六个精准、六大工程”,统筹安排使用资金。2017年重点实施“六大工程”,发展壮大特色优势产业,加大转移就业扶贫力度,全面完成贫困户安居建设,全力改善农村基础设施,强化农村教育,不断提高农村群众的生产生活水平。

一是富民产业扶贫工程。把产业扶贫作为主攻方向,综合考虑县域资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,积极推进光伏扶贫村级电站项目建设,2017年,投资1200万元在蒲城镇、黑龙关镇等7个乡镇15个贫困村各规划1100KW的光伏电站,根据批复时间和数量,尽早动工,尽早并网。每座光伏电站收益可带动20户贫困户年均增收3000元,持续增收20年左右。探索发展户用光伏发电,使这一投资少、并网快、能脱贫、能养老的项目广泛受益于全县人民群众;投资5万元在蒲城镇曹家庄村扶持建立一个小米、杂粮农产品加工示范点,引深农产品加工技术,引导农民向种、养、加及销售一条龙发展。

二是基础设施建设扶贫工程。坚持把基础设施建设作为扶贫攻坚的先导性工程,向贫困村延伸、向薄弱村倾斜。着力推进贫困村瓶颈路段修复改造建设,投资15万元实施1.5公里县乡公路改造和窄路基路面公路拓宽改造工程;投资17万元实施2.11公里村道安全生命防护工程;投资303万元实施60.22公里的县乡公路安全生命防护工程;投资75万元实施3座危桥改造工程;投资870万元在克城镇公峪村实施土地治理项目,治理面积7071亩。其中,水利措施:滩地治理1145亩。农业措施:平整土地532亩,改良土壤1566亩,生产道路4.1km,田间道路3.81km。林业措施:营造农田防护林47亩,水保林1747亩,封禁治理3575亩。科技措施:科技培训300人次,示范推广优质山楂25亩;投资47.5万元,在蒲城镇、薛关镇、古县乡等6个乡镇推广农机深松整地技术、机械化旋耕等作业项目;投资83.86万元,在乔家湾乡后堡村、前进村安装太阳能路灯194套;投资100万元为蒲城镇荆坡村委冀家条村民小组修建一座全长48米的桥梁;投资300万元在克城镇夏柏村实施平田整地1327亩,修建生产道路3.8公里。

三是转移就业扶贫工程。通过政策扶持培训、教育等促进转移就业的办法,搞好劳务输出,努力把贫困劳动力转移到二、三产业就业,增加工资性收入。2017年,扶贫部门开展科技培训、新型职业农民和农民工劳动力专业培训300人次,使每户有劳动能力的农村贫困人员全部得到免费培训,每户有劳动能力的农村贫困家庭至少有1人掌握1门以上致富技能,实现创新就业,以上项目需投资30万元。

四是教育助学扶贫工程。继续实施15年教育免费和“营养餐工程”及农村中小学校舍维修等一系列助教兴学政策;持续对建档立卡贫困家庭学生就读中等职业学校、高等职业(专科)学校连续两年每年发放2000元助学金;对当年考入二本B类以上高等院校的大学生给予5000元的一次性补助,实行应补尽补全覆盖,切实解决贫困家庭学生因贫失学、因贫辍学等问题。以上项目需投资885.36万元。

五是生态补偿扶贫工程。完善生态环境保护补偿机制,支持贫困群众直接参与生态工程建设获得劳动报酬,实现增收脱贫。完成山西中南部铁路通道新增建设永久占用征收林地森林植被恢复项目工程64.6亩,需投资5.17万元;积极落实上级吕梁山生态脆弱区造林政策,抓住实施造林的有利机遇,加快启动各项植树造林工程,由以建档立卡贫困户为主组成的造林合作社实施,让参与造林的合作社400余贫困人口,人均造林32亩,每亩补助360元的劳务报酬,使有劳动能力的贫困人口在造林绿化中有更多稳定的收入,稳定脱贫,以上项目需投资690万元。

六是金融扶贫工程。用足用活用好金融扶持政策,强化农村金融普惠,实施“富农贷”、“强农贷”等政府贴息贷款。支持开展扶贫小额贷款财政贴息,与信用联社和邮政银行两家银行开展合作,已累计投入扶贫资金1000余万元作为金融风险保证金,可为贫困农户提供扶贫贷款8000万元以上,投资39万元对贷款贫困户予以贴息补助,实行应补尽补。2017年,以上“六大工程”共需投入4665.89万元,全部通过统筹整合财政专项资金予以落实。

(三)创新推进财政涉农资金使用方式改革,着力构建多渠道投资体系。通过设立扶贫贷款风险补偿基金以及贷款贴息等方式,促进金融扶贫。同时,学习周边县市农村改革创新成功经验,撬动社会资本投入。

(四)创新推进“三监督四公开”,构建全方位监管体系。“三监督”是指蒲县统筹整合使用财政涉农资金须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指蒲县脱贫攻坚规划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况应及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。

(五)创新推进“两考核两区分”,客观评价整合绩效。“两考核”是指实施周期结束后,先自行组织考核,在此基础上,接受省、市扶贫开发领导小组统一组织考核。“两区分”是指无论审计检查,还是考核验收,都应把依据扶贫规划合理改变专项资金用途,与擅自将专项资金挪为他用区分开;把先行先试和为推动改革出现的失误,与为谋私利、明知故犯的违纪违法行为区分开。鼓励大胆探索、开拓创新。对推进措施得力、成效显著、群众满意度高的,加大支持力度;对绩效考核评价不高、推进不力的,减少或取消支持,并按程序严肃追责。

四、切实强化“五项”重点保障

(一)切实强化组织领导。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,建立由财政、扶贫、发改等有关部门参与的统筹整合财政涉农资金支持扶贫开发联席会议制度,研究修定相关政策措施,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。各相关部门要加强对精准扶贫工作的指导,扎实推进扶贫攻坚工作顺利开展。

(二)切实强化负面清单管理制度。在统筹整合的涉农资金使用上严格落实负面清单制度,切实做到“六不准”, 即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞“盆景式扶贫”;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。负面清单之外,可在不改变资金大类用途的基础上,按照“大类间打通”、“跨类别使用”的原则,尊重群众意愿,区分轻重缓急,自主安排项目,统筹使用资金。

(三)切实强化制度建设。各有关部门要及时研究完善统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫攻坚工作的相关规章制度,明确部门分工、操作程序、资金用途和监管措施,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。

(四)切实强化资金监管。监察、审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为,要严肃追责。

(五)切实强化绩效评价。县扶贫、财政、发改等部门要建立绩效评价制度,各有关部门应加强督促指导和组织协调,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,并按年度对资金统筹整合使用情况进行评价,为下年度资金统筹整合工作提供政策依据。                          



 


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

公安备案号 14103302141035 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28