首页 > 信息公开 > 政府办文件
索 引 号: 发布机构:
标    题: 蒲县人民政府办公室 关于进一步加强规范性文件审查备案工作的通知
文    号: 蒲政办发[2017]77号 生成日期: 2017-08-18
主题分类: 主 题 词:
2017-08-18    浏览:

各乡镇人民政府,县直各部门:

  为进一步加强政府规范性文件管理,根据《关于进一步严格规范性文件审查备案报送工作的通知》(晋政法〔2017〕111号)和《临汾市人民政府办公厅关于进一步加强规范性文件审查备案工作的通知》(临政办发〔2017〕65号),现提出如下要求:

  一、充分认识规范性文件审查备案工作重要性

  规范性文件审查备案是政府系统内部层级监督的有力措施,是全面推进依法行政、建设法治政府的重要工作任务和主要抓手。《中共中央、国务院印发的〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉》和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》对规范性文件审查备案工作提出明确要求,要做到“有件必备、有件必审、有错必纠”。各乡镇人民政府、县直各部门要站在全面依法治国的高度,切实提高对规范性文件审查备案工作的认识,加强组织协调,严格审查报备,强化监督检查,确保规范性文件质量和水平。

  二、严格规范性文件起草和合法性审查

  规范性文件是依法行政的重要依据,是行政机关实施法律、法规、规章,行使管理职能的重要手段,与行政相对人利益密切相关。按照规定,规范性文件中禁止设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得损减公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务。提交本级、本部门相关会议研究决定前,应经本级本部门法制机构进行合法性审查。县直部门代县政府起草的规范性文件在报送县政府法制办前,应当由部门内设法制机构或专(兼)职法制负责人员进行审核,经部门相关会议讨论通过,由其主要负责人签署后报送。

  三、健全规范性文件报备程序

  1.统一登记,有件必审。各乡镇人民政府、县直各部门要按规定对规范性文件统一登记,统一编号,统一公布,将所有规范性文件纳入备案审查范围,确保不漏登、不漏审。

  2.完善资料,准确报备。各乡镇人民政府、县直各部门制定的规范性文件报送备案应当提交规范性文件备案报告一份、规范性文件正式文本二份、文件起草说明二份,并同时报送规范性文件的电子文本。县直各部门代县政府起草的规范性文件前置审查应当提交:单位主要负责人签署的报送审查或审核的公函;规范性文件草案文本;规范性文件草案的起草说明;制定规范性文件依据的法律、法规、规章及国家有关政策;征求相关部门意见及意见采纳情况;单位内设法制机构审核情况;其他有关资料。

  3.统筹安排,及时报审。《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》第十八条规定,政府法制机构对规范性文件审查时限为10个工作日,涉及重大复杂问题的可以适当延长,最长可延长至20个工作日。《山西省规范性文件制定与备案规定》第十五条规定,规范性文件制定机关应当自文件公布之日起15日内按规定报送备案。各乡镇人民政府、县直各部门要根据工作程序和进度要求,合理把握,统筹安排,根据需要可提前报送审查。严禁先公布后审查、不预留审查时间及报备不及时等现象发生。逾期备案的政府法制机构退回,不予备案,未预留审查时间的,责任自负。

  四、按要求公布

  各乡镇人民政府,县直各部门,应当在规范性文件实施后3日内,通过政府门户网站等形式向社会公开发布,未向社会公布的规范性文件无效。

 

                                                        蒲县人民政府办公室

                                                            2017年8月17日  


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

公安备案号 14103302141035 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28