首页 > 信息公开 > 政府办文件
索 引 号: 发布机构:
标    题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县入河排污口专项整治方案的 通知
文    号: 蒲政办发〔2017〕69号 生成日期: 2017-08-04
主题分类: 主 题 词:
2017-08-04    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《蒲县入河排污口专项整治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 蒲县入河排污口专项整治方案


为进一步加强我县入河排污口监督管理,不断提高水功能区达标率,逐步建成河湖健康的水生态保护体系,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防法治》、《入河排污口监督管理办法》(水利部22号令)规定和《临汾市水污染防治2017年行动计划》要求及临汾市人民政府专题会议纪要(201733号文件精神,结合我县实际,特制订本方案。  

一、整治目标  通过专项整治,确保到2017年,全县水功能区水质达标率达到33%以上;2020年昕水河蒲县井沟出境断面水质达到Ⅲ类标准。

二、整治范围全县境内所有河流入河排污口,重点是昕水河蒲县沿线河道排污口。

三、工作任务

1、做好摸底排查。由专项整治执法队伍对全县境内入河排污口进行全线全方位排查登记,并填写排查情况登记表,掌握入河排污口相关信息。

2、集中专项整治。对未经县水利局同意和县环保局审批,擅自新建、改建或扩大的入河排污口,责令恢复原状;对超标排放入河排污口和非法设置入河排污口实施严格执法依法取缔;依法严厉打击通过高压、灌注、渗井、深坑、坑塘、废弃地排放废水的行为。    

3、强化检测监管。加强对入河排污口及河道控制断面水质监测,对重点入河排污口实行不定期检测,随时掌握水质变化动态,确保水污染事件及时发现和查处。

四、时间安排

(一)前期准备阶段(71日至73日)。制定专项整治方案,召开动员大会,明确整治任务、时限和要求,落实责任。

(二)集中治理阶段(74日至725日)。按照县统一部署,认真摸底排查,针对发现的突出问题,集中力量开展专项治理。

(三)巩固提升阶段(725日至730日)。按照职责分工,对入河排污口专项整治工作进行总结;进一步完善入河排污口监督管理责任制度,建立长效机制,促进水资源可持续利用和发展。   

五、工作措施   

(一)加强组织领导。为加强对入河排污专项整治行动的领导,成立由县政府分管领导为组长,相关乡镇、部门负责人为成员的领导组,领导组办公室设在县水利局,办公室主任由水利局局长担任,负责工作的统筹协调、督促检查。各成员单位要根据职责和分工,积极配合,将入河排污口专项整治工作落到实处。

(二)加强协同联动。建立专项行动联席会议制度、联合办案制度、案件移动制度和责任追究制度,形成政府统一领导,部门齐抓共管,合力整治的工作格局。对河道违法排污行为依法进行查处,对超标排放或偷排污水采取高限处罚,限期整改,对整改不到位、不达标一律关停。

(三)加强宣传引导。通过多种方式和途径充分宣传河道排污整治工作的重要意义,引导群众参与到专项行动中来。 要主动接受群众监督和投诉举报, 对典型案件要予以曝光, 做到整治一处, 教育一片, 保障专项行动的顺利展开。 

 

蒲县人民政府办公室

201783

 


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

公安备案号 14103302141035 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28