首页 > 信息公开 > 政府办文件
索 引 号: 发布机构:
标    题: 蒲县人民政府办公室关于做好财政统发工资单位个人所得税代扣代缴征收管理工作的通知
文    号: 蒲政办发〔2017〕82号 生成日期: 2017-08-19
主题分类: 主 题 词:
2017-08-19    浏览:

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:为认真贯彻落实中央关于依法治国的有关精神,严肃税收法纪,增强税务机关执法刚性,营造依法、规范、公平的税收环境,根据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》有关规定和山西省地方税务局《关于进一步做好财政统发工资单位个人所得税代扣代缴征收管理工作的通知》(晋地税发〔201543号)文件精神,现就做好全县财政统发工资单位个人所得税代扣代缴征收管理工作的有关事项通知如下:

一、个人所得税代扣代缴范围 根据税法规定,各行政机关和事业单位为个人所得税的法定扣缴义务人。全县范围内所有行政机关和事业单位必须每月进行个人所得税全员全额明细申报。申报范围为本单位所有人员(不含退休人员)。其中,对于工资薪金收入超过个人所得税免征额的部分,一律按照税收法律法规要求计算、申报缴纳个人所得税。

二、个人所得税代扣代缴程序

(一)办理扣缴税款登记。各行政机关和事业单位须在8月底前,携带相关资料,到地税局办税服务厅申请办理扣缴税款登记。

(二)自行录入工资信息。各行政机关和事业单位要按照省地税局统一要求安装金税三期个人所得税代扣代缴系统。首次申报前,在系统中逐人录入工资发放信息。该系统依据所录信息自动计算是否缴纳个人所得税。首次录入的工资信息为个人所得税全员全额明细申报的基础数据,以后月份申报时不再重复录入。如有人员变化、工资变化的,需由扣缴义务人进行个别调整。

(三)将个人所得税计算信息提交至财政局。各单位财务人员每月向财政局报送工资表时,将本单位人员的个人所得税计算信息按要求报送至财政局。

(四)明确办税责任。各行政机关和事业单位需确定一名个人所得税办税人员,明确委托责任。授权委托资料需在县地税局第一税务所备案。该人员需在代发工资银行开设专门账户,供财政局向各单位划拨个人所得税税款及各单位办税人员缴纳税款事宜。

(五)做好个人所得税申报缴纳工作。个人所得税实行次月申报,各行政机关和事业单位需在每月15日前,在金税三期个人所得税代扣代缴系统中进行个人所得税全员全额明细申报。完成申报后,办税人员持专门账户银行卡至地税局办税服务厅办理缴纳税款事宜。

(六)开具个人所得税完税证明。申报缴纳税款完毕后,原则上办税服务厅以扣缴义务人为单位统一开具完税证明,不再逐人开具。如个人有需求,可随时持本人身份证至地税局办税服务大厅申请开具个人所得税完税凭证。三、强化组织领导,细化工作任务为了加快推进此项工作,特成立行政机关和事业单位个人所得税代扣代缴工作领导组,全面负责组织实施机关事业单位个人所得税代和代缴工作。其组成人员如下:组长:李有红县委常委、常务副县长副组长:张金龙政协副主席、财政局局长        辛浩政府办负责人        李跃琴地税局局长        曹蒲龙农业银行行长        刘小平信用联社理事长成员:贺建荃地税局副局长        樊理平财政局副局长窦勤林农业银行副行长张勇信用联社财务部经理领导组下设办公室,具体组织实施行政机关和事业单位个人所得税代扣代缴工作。办公室设在县地税局,办公室主任由贺建荃同志兼任。行政机关和事业单位个人所得税代扣代缴工作由地税局牵头,财政局、农业银行、信用联社配合,共同推进实施。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识依法纳税是每个公民应尽的义务,做好个人所得税代扣代缴工作是行政机关和事业单位的法律责任。全县各行政机关和事业单位尤其领导干部要切实提高认识,充分认识做好依法扣缴个人所得税工作的重要性,积极引导和教育干部职工进一步提升对税法的遵从度,及时督促财务人员按月依法履行个人所得税代扣代缴申报义务。

(二)严肃纪律,认真组织各行政机关和事业单位要切实履行好个人所得税代扣代缴义务,自觉维护税法的统一性和严肃性,严禁少扣或不扣税款;要保证金税三期个人所得税代扣代缴系统中录入人员工资发放信息的真实性、个人所得税全员全额明细申报的及时性、个人所得税款计算入库的准确性,不得因为主观原因延迟申报或者不申报。同时,须督促年收入超过12万元的个人,在次年3月份以前进行个人所得税12万元自行申报。

(三)明确职责,加强协作 各行政机关和事业单位应按照税法规定,切实履行个人所得税明细扣缴义务。财政部门要做好税款划转的保障工作。地税部门要强化个人所得税征管,对逃避、拒绝履行扣缴义务或扣缴义务人应扣未扣税款、应缴未缴税款的,严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,依法查处,切实维护税收秩序。财税部门、各行政机关和事业单位要各司其职,加强信息沟通,全面做好个人所得税代扣代缴工作。

(四)强化宣传,优化服务 税务部门要充分利用报纸、电视、政务微博、办税服务厅电子显示屏等方式,通过印发宣传材料、知识辅导等形式,广泛宣传个人所得税相关政策,提高全社会自觉依法诚信纳税的意识。地税部门要采取集中培训和个别辅导等形式和途径,为行政机关和事业单位提供全方位的纳税辅导,使办税人员掌握税法精神、政策规定和操作程序、方法,提高代扣代缴工作质量和效率。

蒲县人民政府办公室

                    2017818

 

 


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

公安备案号 14103302141035 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28