首页 > 信息公开 > 政府办文件
索 引 号: 发布机构:
标    题: 蒲县人民政府办公室关于印发蒲县散煤专项整治行动实施方案的 通知
文    号: 蒲政办发〔2017〕70号 生成日期: 2017-08-06
主题分类: 主 题 词:
2017-08-06    浏览:

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

     《蒲县散煤专项整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 蒲县散煤专项整治行动实施方案


为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,根据市政府办公厅《关于印发全市散煤专项整治行动实施方案的通知》(临政办发明电〔201764号)要求,决定自20177月至20183月,在全县开展散煤专项整治行动,特制本方案。    一、指导思想    按照市委、市致府关于打击非法销售劣质煤劣质焦的工作要求,严控燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进空气质量持续改善。    

二、组织领导

为确保专项行动取得实效,成立蒲县散煤专项整治行动领导组。 

   

组长:董斌副县长、县公安局局长    

副组长:张鹏慧 县法制办主任    

成员:白继红 县工商质监局局长            

    史建安 县煤炭局局长            

    席永红 县环保局局长

    梁慧俊 县国土资源局局长            

    申红星 县交警大队大队长

    任文平 县公安局副局长

领导组下设办公室,办公室设在公安局,任文平兼任办公室主任。

三、整治范围及标准

(一)整治范围全县范围内散煤厂、煤炭销售点。

(二)整治标准对全县范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,对非法无证销售点彻底取缔,违反规定销售的依法予以处罚,没收高污染燃料。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017725日—2017810日)公安、工商质检、煤炭、国土、环保、交警等部门,要研究制定本部门专项整治行动方案并召开会议部署落实,对散煤厂和散煤销售点进行一次回头看,对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

(二)集中整治阶段(2017811日—2018315日)各部门按照整治专项行动方案,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的责令恢复原状,并将整治情况报县领导组办公室。(三)检查验收阶段(2018316日—2018331日)领导组办公室组织有关部门成立联合检查组,对全县散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对落实不力的单位和个人进行严肃问责。

五、整治职责

(一)公安部门

1、积极开展“控硫治污”专项治理行动,以清查全县散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

2、配合各职能单位对城区露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击。

3、对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(二)工商质检部门规范煤炭销售市场,取缔非法无证销售点;严禁在距临汾市区155km2范围内设立煤焦销售点,销售硫分超过0.5%,灰分超过15%的不合格煤炭。加强对依法保留的散煤厂煤质抽检工作,对抽检不合格的,依法吊证取缔,并通报环保部门查处。

(三)煤炭部门

1、积极开展储煤销售点专项整治行动,手续完善的合法储煤销售点煤炭储存、装卸过程要建设双层防风抑尘网和全覆盖固定喷淋设施或实施全封闭、半封闭。

2、严格禁止煤矿企业将原煤销售给居民散户。

(四)国土部门要严格审查散煤厂、散煤销售点的占地手续,对不按规定的要依法予以取缔。(五)环保部门

1、环保部门配合煤炭部门对散煤厂、销售点未采取密闭措施或抑尘措施造成扬尘污染的依法处罚。

2、建立燃烧污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

(六)交警部门

1、把运载原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料作为散煤专项整治行动的一项主要工作,依托各交警中队强化路检路查,严禁运载车辆进入临汾市区155km2规划区内和县城禁燃区域。

2.对进入禁燃区范围内的货运车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取密闭措施的车辆进行处罚。

六、工作要求

(一)切实加强领导。各成员单位要充分认识开展散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善环境空气质量的一项重要任务,细化目标任务,积极抓好落实,确保整治工作不折不扣完成。

(二)强化工作措施。各成员单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加大宣传力度。各成员单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,形成人人参与、人人监督的良好氛围。

(四)及时报送信息。

蒲县人民政府办公室

201785


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

公安备案号 14103302141035 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28