首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 综合要闻

全县脱贫攻坚领导小组会议召开

2017-09-04    浏览:

8月30日,全县脱贫攻坚领导小组会议召开,会议主要任务是深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,盘点近段时间脱贫攻坚各领导小组工作推进情况,部署下一步脱贫攻坚任务。

县委书记薛凤奎主持会议并讲话。

县领导吴吉红、陈金庄、李有红、崔文学、张宁红、刘俊绒、弓兰凤、范维胜、窦建林、张鹏、席江红、刘亚敬、赵立曦、张金龙、贺振英,法院院长陈立,检察院检察长郑宏亮,县委党校常务副校长辛耀庭及县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加了会议。

会上,脱贫攻坚21个工作小组结合各组工作实际对近一段时期脱贫攻坚进展情况、存在问题和下一步工作打算做了汇报。吴吉红就社会扶贫工作进行了汇报;李有红就脱贫攻坚项目资金工作、中证扶贫板及消费扶贫工作、金融扶贫精准服务工作、社会保障四方面政策政策扶贫工作进行了汇报;崔文学传达了全市扶贫领域监督执纪问责工作汇报会议精神,并对我县脱贫攻坚监督执纪问责工作进行了汇报;张宁红汇报了脱贫攻坚干部下乡驻村帮扶工作和考核考评工作;刘俊绒就全县脱贫攻坚宣传报道工作做了汇报;张鹏就农业产业扶贫工作、水利扶贫工作、光伏扶贫工作、易地扶贫搬迁工作进行了汇报;席江红就电力扶贫工作做了汇报;刘亚敬就交通扶贫、以工代赈扶贫做了汇报;赵立曦就林业生态建设扶贫、科技扶贫进行了汇报,会议还听取了电商扶贫、文化和信息扶贫工作以及旅游扶贫工作。

听取各小组汇报后,就做好下一步脱贫攻坚工作,薛凤奎提出四点要求,一是要“攻坚对策”,集中兵力打硬仗,要深入学习习总书记针对贫困地区脱贫攻坚提出的合理确定脱贫目标、加大投入支持力度、集中优势兵力打攻坚战、区域发展必须围绕精准扶贫发力、加大各方帮扶力度、加大内生动力培育力度、加大组织领导力度、加强检查督查八条对策,结合职责分工,把准方向、明确重点,精准发力,切实把学习贯彻习总书记讲话精神成果转化成攻坚破难的持久动力和有力举措。二是要统筹政策资金,集中力量办大事,把新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困村、深度贫困户集中倾斜,形成支持脱贫攻坚的强大投入合力,财政部门要充分发挥“四两拨千斤”的作用,提高资金使用精准度和效益。银行机构要加大信贷投放扶持力度,提高贫困户的获贷率。保险机构要适当降低对深度贫困户的保费收取标准,构筑贫困群众风险防范屏障。三是要精准方略,集中时间赶任务,各工作小组要始终坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略不动摇,把扶贫对象更加精准、驻村帮扶更加精准、扶贫措施更加精准、扶贫产业更加精准、扶贫成效更加精准、巩固脱贫更加精准贯穿脱贫攻坚全过程,特别是在驻村帮扶工作中,要对各单位驻村干部进行摸底,对不称职的坚决撤换,把好干部、精干力量抽到帮扶工作队,确保驻村干部有时间、有精力、有责任,做到感情沟通到位、政策宣传到位、帮扶措施到位。县纪委、组织部门要加大督查问责和考核考评力度,确保各项任务落到实处。四是要加强组织领导,集中力量抓落实,脱贫攻坚各工作小组要对照脱贫目标任务,认真履职,切实扛起组织领导的责任,县四套班子领导要认真履行包联责任,深入一线、靠前指挥,蹲点帮扶。各村第一书记和帮扶工作队要运筹帷幄、冲锋在前,做好表率。各部门要履行扶贫责任、主动衔接工作,落实精准措施、不断提高政策落实的精准度和群众满意度。

薛凤奎指出,要发挥好脱贫攻坚领导小组的牵头抓总作用,发挥好各工作小组的统筹协调作用,坚持问题导向,推动县乡村企合力攻坚,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

薛凤奎强调,县委提出的牢牢把握“抓发展、抓改革、抓民生、抓党建”,实施脱贫摘帽、产业转型、城乡建设、生态提升、民生改善、改革开放六大攻坚,建设宜居蒲县、魅力蒲县、幸福蒲县的“463”总要求,符合中央、省委、市委的要求,符合蒲县发展实际,各级各部门要坚定信心、真抓实干,通过全县上下的共同努力,实现农民收入大提升、财政收入大提升、城市面貌大提升、交通建设大提升、水利工程大提升、环保工作大提升,以扎实的工作和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


 wangjing.gif

主 办:蒲县人民政府 © 版权所有 2016

承 办:蒲县人民政府办公室

地 址:山西省蒲县府前街1  邮编:041200  标识码:1414330003

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 ICP05003731  

备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 备案地公安机关:山西省临汾市蒲县网安大队 公安机关备案时间:2016-06-28